cironline

Categories:

Генетические причины замершей беременности, или зачем знать свой кариотип?

Добрый день!  Я Захарова Ольга Михайловна, врач-генетик  Центра иммунологии и репродукции.

Тема сегодняшнего разговора - генетические причины замершей беременности; кариотипы родителей и плода, а также виды хромосомных аномалий.

Дело в том, что генетические факторы могут иметь очень большое значение в нарушениях репродукции, это так называемые замершие беременности. В настоящий момент  у нас в ЦИРе выполняются генетические анализы, если произошло замирание беременности.

Основной процент замирания беременности и генетические причины связаны с хромосомными аномалиями. Как я говорила в первой беседе, это может быть случайностью, это может быть связано с мутациями, это могут быть числовые или структурные нарушения хромосом.

Подавляющее большинство хромосомных нарушений при ранних замираниях связано с аномалиями количества хромосом. Наиболее распространенные, конечно, это трисомия по 21-ой хромосоме,  по 18-ой хромосоме, по 13-ой хромосоме, синдроме Патау, синдроме Эдвардса. Это очень тяжелые хромосомные нарушения.

21- я хромасома - практически самая маленькая из аутосом, 13-я и 18-я более крупные. Чем больше хромосома, тем больше генетического материала поражено, и тем более тяжелые поражения могут быть, и тем больше вероятность замирания такой беременности.

К хромосомным нарушениям в первом триместре беременности, которые приводят к остановке, также относятся моносомии - это отсутсвие хромосомы.

То есть полный набор не 46 хромосом, а 45. Подавляющее большинство моносомий не могут развиваться, и только одна форма – это отсутствие половой хромосомы, имеющая кариотип 45 X0 - может развиваться и приводить к рождению ребенка (только девочки). Это синдром Шерешевского-Тернера. Такие девочки даже могут жить, развиваться, иметь нормальный интеллект, но аномалия половых хромосом чаще всего приводит к бесплодию.

Другие хромосомные нарушения, которые известны и диагностируются – это полиплоидии.

Полиплоидии - это увеличение хромосомного набора, кратное гаплоидному. Гаплоидный – это половина набора хромосом, диплоидный – это двойной, нормальный, это такой, который у каждого из нас – 46 XX, 46 XY.

Гаплоидный (половинный) набор содержат половые клетки: яйцеклетки и сперматозоиды. А полиплоидия - это 69 или 92 хромосомы. Набор половых хромосом может быть разнообразным: 69 ХХХ, 69 XXY, 69 XYY. Если все хромосомы Х – это женский пол, если хотя бы одна  хромосома Y – это мужской пол.

Полиплоидия - еще один лишний хромосомный набор, не совместимый с жизнью. И, как правило, такие беременности заканчиваются остановкой в развитии. Хотя известны случаи рождения ребенка, но продолжительность жизни ограничена буквально часами или днями. Это очень тяжелое нарушение.

Откуда это берется?

Читать продолжение на сайте ЦИР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded