cironline

Category:

Начало беременности. Деление яйцеклетки и имплантация эмбриона.

Рассказывает Антон Сергеевич Ермолаев, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Центра иммунологии и репродукции.

Здравствуйте! Мы продолжаем разговор о развитии беременности день за днем. И сейчас мы поговорим об имплантации эмбриона (предыдущее видео о том, как происходит зачатие  Вы можете посмотреть здесь).

Итак, после произошедшего оплодотворения яйцеклетка будет находиться в маточной трубе еще несколько дней, и каждые 13-15 часов будет происходить её деление.  Через 48 часов от слияния мужского и женского пронуклеосов существует уже 4 клетки, а еще через сутки клеток уже 48.
Важно отметить, что на поверхности слизистой оболочки маточной трубы присутствует огромное количество мелких ресничек, которые совершают синхронные движения в направлении к полости матки, и сокращение мышечных стенок трубы так же направляет поток жидкости в сторону матки, тем самым помогая яйцеклетке добраться до места ее жительства на ближайшие 9 месяцев.

На 4-5 день жизни яйцеклетка называется бластоцистой. В эти сроки она проходит через самое узкое место на своем пути - перешеек маточной трубы, дальше уже только полость матки.

К сожалению, на данном этапе часто развивается такое состояние как внематочная беременность: бластоциста вместо слизистой оболочки матки имплантируется в узком канале трубы.
На начальных этапах развитие происходит без особенностей, но при большем обрастании сосудами на дальнейших сроках у беременной возникают сложности с дальнейшей беременностью..

Читать продолжение на сайте ЦИР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded