cironline

Categories:

Преэклампсия - что это? Как выявить риск преэклампсии и как её предотвратить?

Лифанова Лариса Викторовна 21.10.2019 09:11:09Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Лифанова Л.В.
Лифанова Л.В.

Здравствуйте! Сегодня мой рассказ будет посвящен одному из самых грозных осложнений беременности – преэклампсии.

Преэклампсия - патология, возникающая во второй половине беременности (после 20-ой  недели). Преэклампсия проявляется повышением артериального давления в сочетании с появлением белка в моче, часто отёками и другими проявлениями полиорганной недостаточности.
Тяжелые преэклампсия может приводить к острой почечной недостаточности, отёку легких, инсульту, отслойке плаценты, антенатальной гибели плода.

Кроме повышения артериального давления пациентку могут беспокоить головная боль, боли в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота, отёки.

При обследовании могут появляться следующие изменения.

Протеинурия – это появление белка в моче. Обычно по уровню протеинурии судят о степени тяжести преэклампсии. В анализах крови может появляться тромбоцитопения – снижение числа тромбоцитов, нарушения гемостаза, гемолитическая анемия.
Во время ультразвукового исследования выявляют задержку внутриутробного роста плода, признаки внутриутробной гипоксии.
При нарастании симптомов и ухудшении состояния мамы и ребёнка единственным способом облегчения состояния является родоразрешение, не зависимо от срока беременности.

В настоящее время существуют скрининговые исследования для раннего выявления риска преэклампсии и эффективные меры профилактики. Вы можете пройти полное обследование в лаборатории Центра иммунологии и репродукции. По результатам исследования врач на приёме назначит комплекс профилактических мероприятий, которые помогут избежать этого тяжелого осложнения беременности.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded