cironline

Categories:

Фибриноген при беременности. Фибрин и тромбоз при беременности

Игорь Иванович Гузов рассказывает про фибриноген при беременности, о его роли в возникновении фибрина и в нарушении плацентарной функции.

Если мы сведем саму реакцию образования тромба, весь комплекс реакций, которые так или иначе связаны с гемостазом к тому, что образуется в конечном итоге, то на картинке мы увидим, что из фибриногена (белка, который находится в растворенном состоянии) образуется фибрин.

Образование фибрина
Образование фибрина

Это уже полимер, образованный из молекул фибриногена в результате воздействия фермента тромбина, так называемый  второй активированный фактор (Фактор IIа). Это – важнейший момент.

Весь сложный процесс, все эти сложные реакции, все эти равновесия, существующие между свертывающей и противосвертывающей системами, фибринолитическая система – в итоге всё  сводится к этой одной реакции, которую должны знать даже школьники.  

Не нужно этому обучаться в медицинском институте, я
думаю, что достаточно курса нормальной физиологии или любой биохимии, занимающейся биологическими системами, для того чтобы понять: итогом является то, что из фибриногена образуется фибрин.

Если он не образуется, значит, никакого тромбоза нет, хотя склонность может быть. Если он образуется, значит, идет превращение фибриногена в фибрин: то есть в крови падает уровень фибриногена, и он выпадает в осадок в виде фибрина. Всё остальное строится вокруг вот этой реакции.

Она может проходить более активно, менее активно, быстрее или медленнее, но именно вот это является фактором, определяющим участвуют ли гемостатические механизмы в том или ином виде патологий, или они не участвуют. Если эта реакция не происходит, значит, кровь сохраняется в жидком виде...

Читать полностью на сайте ЦИР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded