cironline

Categories:

Гемостаз и тромбоз при беременности. Вязкость и свёртываемость крови

Вязкость крови и свёртываемость крови - в чем их различие? Чем опасно упрощение понятий в медицине - рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Когда речь идет о гемостазе, почему-то очень распространенным является подход, когда не только среди пациентов, не только внутри какого-то интернет-сообщества людей, пытающихся просто разобраться в тех явлениях, где они не являются специалистами, начинают ходить такие понятия. Во врачебном  коллективе, в частности среди врачей акушеров – гинекологов, когда речь идет о гемостазе, вдруг появляются такие слова: «Скажите, пожалуйста, у меня кровь разжиженная или сгущенная?». То есть «разжижение» и «сгущение» крови, применительно к процессам гемостаза, стали повседневным явлением: когда говорят о свертываемости крови, то говорят по поводу разжижения или сгущения крови. Это в корне неверно.

Действительно, кровь является сложной жидкой, вязкой средой. Целые отделы, отвечают текучесть, трение в сосудах, вязкость, коллоидное состояние крови. Это сложные аспекты, которые даже в упрощенном виде сложны для понимания не только для неспециалистов. Но это не имеет отношения к свертываемости крови вообще.

Если говорить о вязкости крови, то можно сказать, что во время беременности кровь всегда  более жидкая, потому что понижается гематокрит (совершенно нормальное явление), понижается концентрация эритроцитов. Она понижается  за счет плазмы крови и за счет того, что идет увеличение общего объема крови, начиная уже с первых недель беременности. А форменные элементы уменьшаются.

Вязкость крови значительно снижается во время беременности, и это обеспечивает целый ряд полезных вещей: сердце легче прокачивает кровь из артериального в венозное звено через шунт, называемый плацентарным кругом кровообращения. Часто появляются функциональные шумы в сердце, абсолютно физиологические, связанные с тем, что кровь становится менее вязкой, легче протекает по сосудам. Но к свертыванию крови никакого отношения это не имеет.

Очень неправильная и опасная тенденция непонимания этого. Пациенты воспринимают гемостаз и риск тромбирования сосудов, либо отложения фибрина в различных отделах, которые касаются плаценты, как некий, continuum.

Есть более вязкая кровь, которую мы чуть-чуть разжижаем; есть более жидкая кровь, которую, наоборот, мы не разжижаем, а назначаем что-то для «сгущения» крови. Это абсолютно неверное понимание того, о чем идет речь, когда мы говорим о гемостазе!

Читать полностью на сайте ЦИР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded