cironline

Categories:

Гепарины и беременность. Препараты гепарина и их применение для профилактики осложнений беременности

О применении различных препаратов гепарина при беременности, а также о том, что нужно знать и понимать для их корректного назначения рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции"

Мы продолжаем разговор, посвященный продолжению темы, связанной с гемостазом при беременности.
Если мы сведем весь комплекс реакций, которые так или иначе связаны с гемостазом, к тому, что образуется в конечном итоге, то мы видим, что из фибриногена, белка, который находится в растворенном состоянии, образуется фибрин.

Образование фибрина
Образование фибрина

Обратите внимание, если фермент тромбин образовался, он начинает «сшивать» имеющийся фибрин. Это происходит как обычная каталитическая реакция, когда есть катализатор, есть субстрат и есть продукт. Катализатором является фермент тромбин; субстратом является фибриноген; продуктом является белок фибрин.

Понятно, что если много субстрата фибриногена, то больше будет образовываться фибрина. Понятно, что если больше катализатора тромбина, то реакция будет идти более активно, а если меньше концентрация, то она будет идти менее активно.

Еще одна реакция, которая очень важна, и которую нужно знать: тромбин образуется из предшественника – протромбина, это второй фактор (Фактор II).
Это тоже очень важная реакция, которая идет независимо от того, каким образом происходит активация системы гемостаза. Она важна, потому что эти две реакции – образования тромбина, активного катализатора из протромбина, и образование фибрина из фибриногена – являются двумя ключевыми реакциями, которые мы должны понимать, чтобы иметь представление как работают препараты гепарина, когда нужно или не нужно их назначать.

Виды препаратов гепарина

Природный гетерогенный гепарин содержится в некоторых видах иммунных клеток, то есть его молекулярные цепочки имеют разную длину. Например, от 5 до 30 килодальтон (кДа). Понимаете, какая разница? Это гетерогенные молекулярные соединения, которые не имеют какой-то определенной стандартной длины. Из них можно выделить низкомолекулярные гепарины.
Если не выделять эти низкомолекулярные гепарины, получается нефракционированный гепарин. К низкомолекулярным гепаринам относятся препараты Клексан, Фраксипарин, Фрагмин. Различных препаратов, низкомолекулярных гепаринов, много. А нефракционированные гепарины называют обычный Гепарин. Низкомолекулярные гепарины являются продуктом фракционирования нефракционированного гепарина.

Чтобы закончить вопрос с лечебным или терапевтическим воздействием низкомолекулярных и высокомолекулярных гепаринов, я хочу сказать, что есть десятый активированный фактор (Фактор Ха), который инактивируется низкомолекулярным гепарином.
Низкомолекулярные гепарины убирают действие этой цепочки. Они тормозят превращение протромбина в тромбин, потому что они блокируют только десятый активированный фактор (Фактор Ха).

Нефракционированные гепарины действуют на 2 фактора. Они действуют непосредственно на цепочку, инактивируют десятый активированный фактор (Фактор Ха) и инактивируют фермент тромбин.
А низкомолекулярные гепарины связаны только с воздействием на одну цепочку: они блокируют десятый активированный фактор (Фактор Ха).

И вот речь идет о серьезных нарушениях свертываемости, грозящей тромбозами. К серьезным состояниям относятся:

  • большие хирургические операции;
  • такие неврологические состояния, как риск инфарктов; состояния, связанные с сосудистой системой,
  • различные операции на сосудистой системе – шунтирование, ишемическая болезнь сердца, которая грозит тромбозом коронарных артерий.

Это большие, серьезные состояния, требующие назначения достаточно больших доз препаратов гепарина. Здесь нам важно, чтобы этот процесс был абсолютно управляемый, чтобы врач, назначающий лечение, был полностью уверен в том, что он хорошо дозирует данный препарат в зависимости от того, какие показатели свертывания крови.

Такой группой препаратов идеально является группа низкомолекулярных гепаринов, которая для этих целей и использовалась.
Более высокая биодоступность;
более высокая предсказуемость действия;
более широкий терапевтический диапазон, в плане дозировок;
меньший риск передозировки препарата, способной вызывать тяжелое кровотечения, то есть, перевести состояние из гиперкоагуляции в неуправляемую гипокоагуляцию.

Здесь очень хорошо подходит низкомолекулярный гепарин.

Читать полностью на сайте ЦИР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded