cironline

Category:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Валентина Дюльгер, Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о синдроме поликистозных яичников: что это такое, и о том, как и почему это заболевание приводит к бесплодию, и какие методы его диагностики и лечения СПКЯ применяются в настоящее время.

Итак, синдром поликистозных яичников – это гормональное расстройство, при котором в яичниках не созревают и не выходят наружу яйцеклетки. В яичниках образуются скопления фолликулов, отсюда в названии патологии и фигурирует слово «поликистоз».

Причины заболевания СПКЯ.

На данный момент причины возникновения синдрома поликистозных яичников до конца не изучены. Это гормональное заболевание,  известно, что при СПКЯ нарушен обмен женских и мужских половых гормонов, регуляция синтеза мужских половых гормонов – андрогенов.

Причины СПКЯ
Причины СПКЯ

Имеется связь между СПКЯ и инсулинорезистентностью (снижением чувствительности тканей к гормону инсулину), повышением уровня инсулина в крови. Из-за гиперинсулинемии может снизиться синтез секс-связывающего глобулина в печени, в итоге уровень андрогенов в крови еще больше повышается.

У многих женщин, у которых диагностирован СПКЯ, отмечается дисбаланс в гормонах гипофиза: повышенный уровень лютеинизирующего гормона и сниженный уровень фолликулостимулирующего гормона.

Можно выделить следующие факторы, связанные с развитием синдрома поликистозных яичников:

  • Повышенный уровень мужских половых гормонов – андрогенов.
  • Избыток инсулина и инсулинорезистентность.
  • Хронический вялый воспалительный процесс в организме, наследственность.
  • Исследования показывают, что некоторые гены могут быть связаны с СПКЯ.
  • Есть данные о связи СПКЯ с ожирением. В одном из исследований было продемонстрировано, что вариант гена FTO, обусловливающий предрасположенность к ожирению, также связан с развитием синдрома поликистозных яичников.

В соответствии с современной теорией, нарушение репродуктивной функции при СПКЯ развивается следующим образом. Передняя доля гипофиза секретирует чрезмерное количество лютеинизирующего гормона. Под влиянием этого гормона в яичнике повышается активность особых эндокринных клеток – текальных клеток. Они начинают активно вырабатывать мужские половые гормоны, в частности, тестостерон и андростендион. При этом уровень фолликулостимулирующего гормона, который также синтезируется в гипофизе, значительно снижен по сравнению с лютеинизирующим гормоном.

Из-за этого гранулезные клетки яичников не могут переработать большое количество андрогенов, превратить их в женские половые гормоны – эстрогены. В организме снижается количество эстрогенов – и это приводит к ановуляции, то есть состоянию, при котором в яичнике не созревают яйцеклетки, они не выходят из яичников, и, таким образом, становится невозможным наступление беременности.

Читать полностью на сайте ЦИР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded