cironline

Category:

Генетический анализ на рак яичника и молочных желёз. Как определить предрасположенность к раку?

Проблемы со злокачественными опухолями яичника, с раком яичника с точки зрения гинеколога заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев, на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, когда можно провести операцию и дальше все будет очень хорошо, без каких-либо проблем - нет никакой симптоматики. Нет ни болей, ни нарушения цикла, ни кровотечения. Вообще ничего нет!

Поэтому получается так, что до сих пор проблема рака яичника стоит очень остро. Очень важно, чтобы была настороженность врача прежде всего. Не женщины, а врача акушера-гинеколога, для того чтобы можно было по каким-то косвенным признакам все-таки сказать, что женщина попадает в эту группу риска по развитию онкологии яичника, и правильным образом построить диагностический план, если возникают какие-либо подозрения. То есть это очень важно.

Вот статья, которая называется «Практическая генетика и геномика рака в женском здоровье».

Статья
Статья

Шикарная, совершенно, статья, которую я рекомендую. Она еще не вышла в печать, но уже появилась на сайте журнала «Clinical Obstetrics and Gynecology». Видите, здесь том нулевой, номер нулевой, страницы нулевые. Это связано с тем, что она уже есть на сайте как запланированная публикация, но пока еще не вышла в журнальном твердом варианте.

Это очень хорошая статья. Я практически могу подписаться под каждым словом. Пусть она соответствует больше американской практике, американскому опыту, потому что, видите, авторы этой статьи – это сотрудники университета штата Вирджинии (University of Virginia) в Шарлоттсвилле, университетской клиники штата Огайо в Кливленде и Солт-Лейк-Сити  штата Юта. Это авторы, известные своими исследованиями в области гинекологической эндокринологии.

Статья начинается с очень интересной мысли о том, что какая бы проблема не возникала у женщины, она обычно идет прежде всего к врачу акушеру-гинекологу. Сам врач акушер-гинеколог – это врач достаточно широкой практики, который понимает и различные периоды жизни женщины, и различные функциональные состояния женского организма, и беременность, и подростковый период, и период активной репродуктивной жизни вне беременности, и период пременопаузы. Правда, пременопауза на Западе немного по-другому понимается. Это вся жизнь женщины до менопаузы, то есть, начиная с половой зрелости и до менопаузы – это всё будет пременопауза. И, соответственно, состояние менопаузы.

Это очень важно, что мы сталкиваемся с тем, что женщина приходит к врачу, действительно подготовленному и разбирающемуся в широком спектре проблем. Внутри нашей специальности есть всякие субспециальности: гинеколог-эндокринолог и так далее. Но, если вы обратили внимание, я очень высоко ценю просто звание врача акушера-гинеколога. Это наша основная специальность. Об этом мы не должны забывать. Очень часто пациентки приходят к врачу акушеру-гинекологу.

Если посмотреть современную практику, то, собственно говоря, по вот этим, скажем так, тихим, молчащим и подкрадывающимся исподволь женским онкологиям, таким как рак яичников, рак эндометрия, рак молочной железы, в огромном проценте случаев имеется ярко выраженная наследственная предрасположенность. И, самое главное, эта наследственная предрасположенность выявляется с помощью специального анкетирования, с помощью специальных тестов. Если вы выявили это, то тогда, соответственно, идет повышенная настороженность. Уже появились лекарства (я говорю о блокаторах апоптоза, новой группы препаратов, относительно недавно появившихся в онкологии), как раз они помогают справляться с теми видами женских раков, которые раньше считались слабо устойчивыми к химиотерапии.

Что оказалось? Читать далее на сайте ЦИР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded