cironline

Category:

Синдром Линча - синдром семейного рака и онкогинекология

Про синдром Линча, который также называется синдромом семейного рака, так как он выявляется у членов одной семьи, и его носители имеют высокую степень предрасположенности к раку разных органов, в том числе к раку яичников, раку кишечника, поджелудочной, печени, мочевого тракта, мозга и кожи рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Благодаря публикациям об Анжелине Джоли и многому всему, что идет на эту тему, гены BRCA-1 и BRCA-2 оказываются известны. А вот дополнительное состояние, которое может вызывать рак эндометрия и рак яичников с очень высокой степенью частоты, так называемый синдром Линча, который выявляется достаточно в высоком проценте населения, если брать женское население (которое обращается), то это один случай на 300-400 женщин.

Это очень высокая частота. Самое главное, что среди  женщин, являющихся носительницами синдрома Линча, по американским опросникам только 5% (то есть 1 женщина из 20) знали о существовании такого синдрома. Она является скрытым носителем, подозрение на это носительство выявляется с помощью специального опросника, полностью подтверждается с помощью специальных генетических тестов. А женщины об этом не знают.

И очень часто не знают об этом и врачи. Поэтому это очень важная проблема. Нужно все-таки проводить такую диагностику этих предрасположенностей в широком масштабе. Тогда тех случаев, грустных случаев, о которых я вам рассказывал, когда слишком поздно выявляется рак яичника или какие-то другие виды женской онкологии, было бы гораздо меньше.

Читать полностью на сайте ЦИР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded