cironline

Categories:

Синдром Мартина-Белл (синдром ломкой Х-хромосомы), истощение овариального резерва и аутизм

Топчая Ольга Юрьевна, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог.

Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о синдроме ломкой Х-хромосомы и его влиянии на женскую репродуктивную функцию и здоровье потомства, о связи генов и бесплодия, о методах диагностики при раннем истощении резерва яичников.  Всеми этими проблемами мы занимаемся в Центре иммунологии и репродукции.

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, при котором нарушена работа гена FMR1. Суть генетического нарушения в увеличении количества повторов сочетания из трех «букв» генетического кода CGG. У здоровых людей таких повторов в X-хромосоме не более 50–60. При синдроме ломкой X-хромосомы – более 200.
Состояние, когда повторов от 60 до 200, называется премутацией. У ее носителя практически нет симптомов, но повышен риск возникновения полноценной мутации у потомства. Другие названия патологии – синдром фрагильной хромосомы X и синдром Мартина-Белл.

Мутация в гене FMR1 – одна из самых распространенных вместе с синдромом Дауна причин наследственного интеллектуального нарушения. Но этот генетический дефект привлекает и пристальное внимание врачей-репродуктологов, потому что он приводит к преждевременному истощению овариального резерва и может передаваться ребенку.

Распространенность синдрома ломкой X-хромосомы встречается у одного из 4000 мужчин и одной из 8000 женщин. Такое различие связано с тем, что у женщин две X-хромосомы. Если в одной возникает дефект, вторая может его компенсировать. У мужчин только одна X-хромосома. Поэтому, если им достается мутация FMR1, она проявляется в полную силу.

Премутация встречается очень часто: у каждой из 250 женщин в одной из X-хромосом имеется более 50 повторов CGG.

Почему возникают симптомы?

При экстремальном увеличении количества копий последовательности CGG происходит метилирование промотора – участка ДНК, который активирует экспрессию т.е.преобразование генетического кода в структуру белка гена FMR1. В итоге ген не работает. В организме он отвечает за формирование связей в нервной системе и некоторые другие важные процессы. В итоге возникают нарушения, которые и проявляются характерными симптомами.

Симптомы синдрома Мартина-Белл

Несмотря на то, что премутация у женщин зачастую не проявляется какими-либо симптомами, она нарушает репродуктивную функцию и может привести к проблемам со здоровьем у потомства.

  • Во- первых, первичная недостаточность яичников.

У женщин с дефектным геном FMR1 рано происходит истощение овариального резерва, и менопауза наступает до 40 лет. Поэтому при преждевременной менопаузе врач может порекомендовать пройти генетический анализ. По статистике, в 5% случаев раннее истощение овариального резерва становится следствием синдрома ломкой X-хромосомы.
Недостаточность яичников возникает примерно у 25% носительниц премутации.

  • Во-вторых, передача дефектного гена потомству.

Если у женщины премутация, ее детям может достаться полноценная мутация, когда число повторов CGG увеличено более 200. При этом у девочки симптомы возникнут с вероятностью 30–50%, а у мальчика почти гарантированно. Мужчина со 100% вероятностью передаст ломкую X-хромосому всем дочерям, но ни одному из сыновей , потому что дочь в любом случае получит одну X-хромосому от отца, а сын – всего одну только от матери.

  • Существуют и другие симптомы. В первую очередь синдром ломкой X-хромосомы грозит потомству нарушением интеллекта.

Развивается умственная отсталость легкой или средней степени тяжести. У некоторых детей возникают симптомы аутизма: они много раз повторяют одни и те же слова, фразы, действия, не входят в зрительный контакт во время общения, избегают социума.

  • Синдром фрагильной хромосомы X может привести к тремору/атаксии, ассоциированному с ломкой X-хромосомой .

Чаще всего патология поражает мужчин и встречается примерно у трети носителей премутации. Симптомы этого состояния: тремор , мозжечковая атаксия, то есть нарушение чувства равновесия, паркинсонизм, деменция .

Обычно первые признаки появляются после 50 лет, до этого возраста человек чувствует себя абсолютно здоровым.

  • Другие возможные проявления синдрома Мартина-Белл.

Характерные черты лица: выступающий лоб и подбородок, большие уши. Высокое сводчатое нёбо. Чрезмерная подвижность суставов. Пролапс митрального клапана и другие проблемы с сердцем.

Сразу после рождения установить диагноз невозможно. Симптомы ломкой X-хромосомы могут появиться только после того, как ребенку исполнится год.

Читать полностью на сайте ЦИР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded