cironline

Category:

Фетальные и младенческие истоки взрослых болезней

Материал для ЦИР подготовил Курганников А.С. Автор: Дэвид Джеймс Баркер, Университет Саутгемптона (D J P Barker, Director, MRC Environmental Epidemiology Unit, University of Southampton, Southampton General Hospital)

Сто лет назад, когда туберкулез и ревматическое поражение сердца были широко распространены, предположение о том, что окружающая в детстве среда влияет на здоровье взрослых, было само собой разумеющимся. Это положение может все еще иметь место, хотя инфекционные заболевания уступили место дегенеративным болезням.

Исследования в Норвегии, Финляндии, Великобритании и США показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний обратно пропорциональна росту взрослых, а географические различия в сердечно-сосудистой смертности связаны с прошлыми различиями в младенческой смертности. Эти результаты были интерпретированы как свидетельства того, что неблагоприятные условия жизни в детстве, такие как плохое жилье и диета, повышают риск ишемической болезни сердца.

Контролируемые исследования в основном подтверждают это: у пациентов с инфарктом миокарда наблюдается более высокая детская смертность среди их братьев и сестер, они чаще рождены в многодетных семьях, и с большей вероятностью будут иметь отцов, которые были безработными.

Читать полностью


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded