cironline

Categories:

Диета при диабете беременных. Как правильно питаться?

Диета при диабете беременных. Как питаться при гестационном сахарном диабете?

Рассказывает Юлия Андреевна Шишкова, врач эндокринолог, к.м.н.

Суточная калорийность

Суточная калорийность зависит от того, какой вес у женщины. Есть ли избыточная масса тела, была ли она на момент наступления беременности. Или, может быть, у нее был даже дефицит веса. Или у нее нормальный вес.

Если есть избыточный вес, то мы стараемся ограничить калорийность питания, но при этом суточная норма должна быть не менее 1800 ккал. Это довольно много.

Если вес нормальный, это может быть 2200 – 2500 ккал и даже больше, если у женщины есть дефицит веса.

Белки

Давайте начнем с белков и жиров. Я должна сказать, что при гестационном сахарном диабете считать мы должны только углеводы. С белками и жирами у нас более либерализованная диета.

Белки – самый ценный, самый важный элемент питания. Ни в коем случае нельзя его как-то урезать. Из белков идет строение, рост и развитие эмбриона (плода), формирование плаценты, околоплодных вод. Поэтому это важнейший пластический элемент, строительный материал, который ограничивать нельзя.

 Белки•Должны составлять 15-20 % рациона  
•До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки
•После 20 недели – 80-110 грамм в сутки
•Соотношение животных и растительных 50/50
•Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко.
•Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи  

Что означают эти цифры? Они не означают, что, допустим, 100 г творога или 100 г мяса. Нет.
● Порция мяса весом 150 – 200 г содержит в среднем 25 – 30 г белка;
● 100 г творога содержит примерно 18 г белка.
● Молочные продукты, яйца содержат примерно около 5 г белка на 100 г продуктов.
● Белки есть также еще в растительных продуктах, например, в крупах, в хлебе. Но там их немного. На 200 г продукта около 3 г  белка. Но, тем не менее, это тоже белок.
● Из растительных продуктов более ценными по аминокислотному составу являются соевые белки. Но соя - это не самый популярный продукт. Он ни в коем случае не вредный, но не самый популярный продукт по нашим вкусовым привычкам. Но, тем не менее, стоит помнить, что это почти полноценный белок по аминокислотному составу.

Что касается соотношения растительных и животных белков?

Животные белки должны составлять не менее 50,0% вашего рациона. Это мясо или рыба, птица, творог, сыр, яйца, молочные продукты. Это должно быть обязательно, потому что это источники так называемых  незаменимых аминокислот, которые наш организм синтезировать до сих пор не научился. Но они чрезвычайно важны для формирования и роста плода.

Растительные белки вы можете дополнять какими-то бобовыми продуктами, может быть, больше чечевицей, свежим зеленым горошком, в какой-то степени крупами, хлебом из цельнозерновой муки. Эти растительные белки «набегут» сами собой. Потому что другие продукты тоже используются.

Жиры

Продолжение читать на сайте ЦИР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded