cironline

Categories:

Антиспермальные антитела, MAR-тест и иммунный фактор мужского бесплодия

Живулько Андрей Романович , врач уролог-андролог

Здравствуйте, уважаемые пациенты, коллеги! Тема нашей сегодняшней беседы – иммунный фактор мужского бесплодия.

Что такое иммунный фактор мужского бесплодия?

Здравствуйте, уважаемые пациенты, коллеги! Тема нашей сегодняшней беседы – иммунный фактор мужского бесплодия.

Что такое иммунный фактор мужского бесплодия?

Это состояние, при котором в организме мужчины выделяются антитела к собственным сперматозоидам. Эти антитела различными механизмами препятствуют наступлению беременности.

Иммунный фактор мужского бесплодия – это относительно распространенное явление. Антиспермальные антитела могут определяться в эякуляте бесплодных мужчин, по разным данным, в 8 – 30 % случаев. В низких титрах они также могут быть выявлены у небольшого числа фертильных мужчин.

Три класса антител могут определяться в эякуляте: иммуноглобулины класса IgG, иммуноглобулины класса IgA и иммуноглобулины класса IgМ.

Безусловно, наибольшее клиническое значение имеет определение иммуноглобулинов класса G, но также иммуноглобулинов класса А. Иммуноглобулины класса М фактически не встречаются изолированно от первых двух.

Так уж получилось, что сперматозоиды чужеродны по отношению к иммунной системе организма. Однако в нормальных условиях они не подвергаются агрессии со стороны иммунной системы, так как защищены от нее рядом физиологических механизмов, основным из которых является наличие гематотестикулярного барьера.

Что такое гематотестикулярный барьер?

Это барьер между кровеносными капиллярами и сперматогенным эпителием, образованный, в большей степени, плотными контактами между клетками Сертоли, хотя не только ими.
Основной функцией этого барьера является ограничение контакта клеток иммунной системы с антигенами сперматозоидов.

Каким же образом развиваются аутоиммунные реакции против сперматозоидов? По всей видимости, это происходит в результате нарушения целостности гематотестикулярного барьера в ситуации, когда антигены сперматозоидов становятся доступными для клеток иммунной системы. Это может происходить в результате травм мошонки, воспалительного процесса в ткани яичка – орхитах, каких-то операциях в этой области. С этим сталкиваются пациенты, перенесшие вазэктомию.

Необходимо сказать, что в некоторых ситуациях не удается связать наличие иммунного фактора с какими-то событиями, которые имели место в анамнезе пациента. В таких случаях причина этой проблемы остается неясна.

Каким образом иммунный фактор оказывает влияние на фертильность?

Антиспермальные антитела, прикрепляясь к поверхности сперматозоидов, могут приводить к снижению их подвижности, также вызывать их агглютинацию (слипание), что тоже, разумеется, не способствует улучшению их подвижности и передвижению. Эти механизмы на сегодняшний день рассматриваются как второстепенные.

Ранее выдвигались предположения о возможности комплемент-ассоциированной цитотоксичности на уровне мужского репродуктивного тракта, однако позднее эти предположения были отвергнуты, в виду того, что в семенной плазме были выявлены мощные ингибиторы как начального, так и конечного звена системы комплемента, который полностью препятствует реализации такого механизма повреждения сперматозоидов.
 

Читать далее

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded