cironline

Category:

Спермограмма: расшифровка анализа

Спермограмма – это анализ эякулята, во время которого оценивают качественные, количественные и морфологические характеристики сперматозоидов. Исследование помогает проверить репродуктивную функцию мужчины и диагностировать некоторые заболевания мочеполовой системы. Врачам-репродуктологам результаты анализа помогают понять, за счет чего снижена фертильность мужчины, как ее можно повысить. Исследование эякулята входит в программу обследования при подготовке к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Спермограмма – особое исследование. Его может выполнить не всякий лаборант и врач лабораторной диагностики, для этого нужно пройти специальное обучение. В лаборатории ЦИР работают высококвалифицированные специалисты и применяется современное оборудование, это позволяет получить максимально точный результат.

В каких случаях мужчине может быть назначена спермограмма?

Основные показания к проведению анализа:

  1. Бесплодие – состояние, при котором пара в течение года и дольше регулярно занимается сексом, не пользуется средствами контрацепции, но при этом у женщины не наступает беременность.
  2. Подготовка к применению вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ.
  3. Подготовка к криоконсервации сперматозоидов.
  4. В процессе лечения бесплодия спермограмма помогает проконтролировать его эффективность.
  5. При некоторых заболеваниях, которые могут повлиять на мужскую фертильность, например, при наличии варикоцеле – варикозном расширении вен яичка.
  1. По желанию мужчины, если он  хочет проверить свою репродуктивную функцию.

Существует   несколько разновидностей спермограммы. Каждая из них оптимальна в тех или   иных случаях. Об этом на нашем сайте есть отдельная статья.

Как правильно сдавать эякулят?

Для того чтобы получить достоверные результаты анализа спермограммы, мужчина перед сдачей материала должен соблюдать некоторые рекомендации:

  1. За неделю, а еще лучше за десять дней нужно полностью отказаться от алкоголя.
  2. В течение 2-3 дней перед сдачей анализа воздержаться от секса и мастурбации.
  3. Накануне противопоказаны интенсивные физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение.
  4. Ночью перед сдачей спермограммы нужно хорошо выспаться.
  5. В течение 2,5 месяцев следует воздержаться от посещения бань, саун и других тепловых процедур.
  6. Непосредственно перед сдачей анализа нужно помочиться, чтобы очистить мочеиспускательный канал, помыть с мылом руки, половые органы.

Сбор спермы происходит в клинике, для этого мужчине выдают специальную чистую емкость.

Расшифровка результатов спермограммы

Сначала сотрудник лаборатории проводит визуальную оценку эякулята, затем изучает его под микроскопом.

Визуальный осмотр

Какие показатели спермограммы нормальные? Для начала нужно оценить внешний вид и свойства семенной жидкости. Учитывают следующие показатели:

  • Консистенция. В норме сперма должна быть густой и вязкой, но в течение часа разжижается, потому что в ней присутствуют ферменты предстательной железы. Если этого не происходит, возможно, имеется воспалительный процесс в простате. Любые необычные включения в эякуляте могут свидетельствовать о патологии.
  • Вязкость. Для того чтобы ее проверить, нужно опустить в эякулят через час после того, как он стал жидким, стеклянную палочку и попытаться растянуть нить. В норме она получится не длиннее 2 см.
  • Объем определяют после разжижения. В норме во время эякуляции выделяется 1,5–6 мл спермы.
  • Цвет. У нормальной спермы молочный или серовато-белый. Если в семенной жидкости повышено количество лейкоцитов из-за воспаления, она становится желтоватой, если есть примесь крови – красной. Если в эякуляте нет сперматозоидов, он может быть прозрачным.
  • Кислотность (pH). У здорового мужчины должна быть слабо или умеренно щелочной. Если семенная жидкость сильнощелочная, это может говорить о патологическом процессе в предстательной железе. Кислая среда эякулята может быть обусловлена непроходимостью семявыбрасывающих протоков.
Как расшифровать спермограмму

Для того чтобы получить корректные данные спермограммы, нужно соблюдать некоторые правила. Анализ семенной жидкости под микроскопом проводят через один час после сбора материала. На показатели могут влиять некоторые факторы, связанные с общим состоянием мужчины, его образом жизни. Поэтому исследование нужно провести дважды. Врач может порекомендовать повторить анализ через 7–21 день. Если результаты сильно различаются, может потребоваться и третий анализ.

Агглютинация

Этим термином называют картину, пр и которой подвижные сперматозоиды склеиваются между собой и образуют скопления. В норме при анализе спермограммы этого быть не должно. Выделяют четыре степени агглютинации:

  1. Изолированные «+» (I степень): в агглютинатах менее 10 сперматозоидов, большинство свободны.
  2. Средняя степень «++» (II): в агглютинатах по 10-50 сперматозоидов, много свободных.
  3. Значительная «+++» (III): в агглютинатах более 50 сперматозоидов, мало свободных.
  4. Тяжелая степень «++++» (III): агглютинаты включают все сперматозоиды, многие из них взаимосвязаны.

Botros RMB Rizk, Hassan N Sallam/ Clinical Infertility and In Vitro Fertilization. JP Medical Ltd. 2012

Агрегация

В отличие от агглютинации, это склеивание неподвижных сперматозоидов. В семенной жидкости здорового мужчины могут обнаруживаться такие скопления, в которых находится совсем немного сперматозоидов. Если их сотни, то это уже патология.

Слизь
Читать полностью

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded