cironline

Categories:

HLA-гены и их связь с предрасположенностью к заболеваниям. Трактовка анализа на HLA

Дементьева Светлана Николаевна, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Здравствуйте! О новых трактовках анализа на HLA гены и о том, как это можно использовать на практике, я хочу вам сегодня рассказать. 

В течение многих лет в нашем Центре используется анализ HLA генов 2 класса для обследования и лечения пар с нарушениями репродукции. За это время появилось много свежей научной информации, которую мы можем и уже начали использовать для диагностики и лечения наших пациентов.
Начало этой интересной истории и рассказ о главных героях вы можете посмотреть в 1 серии, которая называется «Что такое система HLA. Роль генов HLA в бесплодии и невынашивании беременности».

Итак, на сегодняшний день накопилось достаточно подтвержденной информации, которая говорит о связи определенных гаплотипов и генов с разными, в основном так или иначе связанными с иммунитетом, заболеваниями.

Гаплотип DR1-DQ5

Анализ больших групп женщин с бесплодием и невынашиванием показал, что самым частым гаплотипом у них является DR1-DQ5. Самым вероятным механизмом при этом будет аутоиммунный. И это дает нам ключ к подбору необходимого лечения.

Белки HLA 2-го класса

Белок DR4

Очень интересна ситуация с белком DR4. Сам по себе он повышает риск аутоиммунных нарушений у своего хозяина. Если он есть у мужчины, но отсутствует у женщины, то их потенциальный ребенок в 50% или 100% получит этот ген от отца.

Во время беременности клетки плода с белком DR4 на своей поверхности могут попасть в организм матери и быть сильным антигеном для её иммунной системы. Первая подобная беременность может пройти относительно спокойно. Но во время последующих беременностей риск невынашивания повышается более, чем в 2 раза.

Лимфоциты матери, иммунизированные во время первой беременности, будут атаковать плодное яйцо, содержащее белок DR4. Но и это ещё не всё. Клетки плода во время первой беременности могут прижиться в организме матери, это явление называется микрохимеризм, и быть сильным раздражителем иммунной системы. Риск тяжелого аутоиммунного заболевания, системной красной волчанки, после беременности DR4-положительным плодом у таких женщин повышается в 2 раза.

Если женщина тоже имеет белок DR4, то дополнительное повышение риска невынашивания и волчанки, связанное с присутствием DR4 у мужа, ей не грозит. Это редкий случай, когда совпадение генов HLA является относительно благоприятным фактором.

И рассуждая дальше, понятно, что проводить иммунизацию DR4-отрицательной женщины лимфоцитами DR4-положительного мужа - крайне нежелательно, при беременности это может усилить возможность невынашивания и волчанки или других аутоиммунных состояний у женщины.

С другой стороны, иммунизация DR4-позитивной женщины строго инактивированными лимфоцитами положительного мужа, возможно, предотвратит приживление клеток плода в ее организме во время беременности, и как первичный эффект - повысит фертильность, сниженную сходством по гену.

Другие белки HLA

Наличие DR5 увеличивает риск первичного антифосфолипидного синдрома, невынашивания беременности, очагового облысения, заболеваний лимфатических узлов.

У носителей уже знакомого нам DR4 - лекарственный препарат для понижения давления и вазодилататор - гидралазин - может спровоцировать волчанку (аутоиммунное системное заболевание).

DR8 повышает риск рака щитовидной железы, а DR10- рака яичников и шейки матки у женщин.

DR3 наряду с сахарным диабетом, грозит развитием патологии щитовидной железы - тиреоидитом Хашимото или болезнью Грейвса.

DR11 может предрасполагать к анафилактическому шоку при употреблении винограда.

При наличии DR15 у женщины в постменопаузе может быть выраженный остеопороз (снижение плотности костной ткани), а также слабая устойчивость к вирусу папилломы человека и как следствие, к возможному раку шейки матки.

При DR17 опасно делать прививку от бешенства, это может вызвать энцефаломиелит.

Читать дальше

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded