cironline

Category:

Тератозооспермия и ЭКО. Всегда ли нужно ЭКО?

Живулько Андрей Романович, врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике

Очень распространено мнение (даже среди врачей) о том, что если в паре у мужчины имеет место тератозоосперимия, то есть определяется процент сперматозоидов с нормальной морфологией менее 4%, беременность возможна только посредством ЭКО.

Этот миф, если можно так сказать, были развеян в американском исследовании, проведенном под руководством доктора Джейсона Ковака (Jason R. Kovac) из Центра мужского здоровья в Индианаполисе. Это было ретроспективное исследование, которое оценивало вероятность наступления беременности естественным путем в парах, где у мужчины имела место тяжелая тератозооспермия. В исследовании сравнивалась частота беременностей в 24 парах, где у мужчины определялся 0% сперматозоидов с нормальной морфологией, и в 27 парах, где этот процент был выше 4%, то есть имела место нормозооспермия.

Было выявлено, что частота беременностей была значительно выше в парах с нормозооспермией. Тем не менее, 25% пар, в которых у мужчины было 0% сперматозоидов с нормальной морфологией,  также смогли достигнуть беременности.

О чем это говорит? 

Это говорит о том, что тератозооспермия, безусловно, не является абсолютным фактором, препятствующим наступлению беременности естественным путем.

Безусловно, здесь мы не говорим о такой проблеме, как мономорфная тератозооспермия; о таких редких, генетически обусловленных, состояниях, как глобозооспермия, макрозооспермия, при которых, действительно, беременность возможна только посредством ИКСИ.

В абсолютном большинстве случаев мы имеем дело с полиморфной тератозооспермией. Здесь, если при первичном обследовании в спермограмме мы видим 0% сперматозоидов с нормальной морфологией, то через 3 месяца после лечения может быть и 2%, и 3%. И беременность естественным путем вполне возможна.

Каковы причины тератозооспермии?

Здесь необходимо сказать, что все факторы, которые оказывают негативное влияние на сперматогенез и на другие качественные показатели, также могут влиять и на нормальную морфологию.

В первую очередь, мы здесь говорим об образе жизни и о вредных привычках.

1. И здесь, безусловно, табакокурение является одной из таких значительных проблем. И, действительно, частота встречаемости тератозооспермии среди курящих мужчин значительно выше, чем среди некурящих.

2. Употребление каннабиоидов также было ассоциировано с тератозооспермией. В исследованиях молодых мужчин (моложе 30 лет), употреблявших каннабиоиды,  частота встречаемости тератозооспермии была значительно выше по сравнению с их сверстниками, которые не употребляли этих веществ. Это может быть связано с влиянием на каннабинойдные рецепторы, которые были обнаружены на поверхности сперматид (незрелых сперматозоидов).

Читать полностью


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded