cironline

Category:

Снижение овариального резерва. Лечение с помощью ДГЭА

Рассмотрим вопрос гормонального цикла. Я всё время пытаюсь говорить о сложных вещах. Сейчас мы просто погрузимся вглубь, опустимся на молекулярный уровень.

Рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР.

Из чего берутся стероидные гормоны?

На первом этапе это тестостерон, мужской половой гормон. На втором этапе из этого тестостерона образуется (путем ароматизации) эстрадиол. Откуда он вообще берется?

Холестерин

В организме для синтеза абсолютно всех стероидных гормонов и у мужчины, и у женщины исходным материалом является холестерин. Показатель жирового обмена, который мы с вами видим в биохимическом анализе крови, является исходным материалом для всех цепочек гормонального синтеза, который уже дальше обнаруживается в крови в виде сложного «концерта» различных гормональных показателей, которые относятся к самым разным гормонам. Но, если это стероидные гормоны, то все они начинаются с холестерина.

Холестерин имеет центральное циклопентанпергидрофенантреновое стероидное звено в преобразованном виде. То есть, если отсечь от молекулы холестерина всё «лишнее», то получается центральное ядро, которое является исходным ядром для того, чтобы из этого можно было «вылепить» разные гормоны.

То есть из этого можно вылепить тестостерон, можно вылепить андростендион, можно вылепить кортизол, можно вылепить прогестерон и так далее. Исходной молекулой является молекула холестерина.

Фолликулы

Внутри формирующегося фолликула имеется очень четкое разделение труда. Наружный слой, окружающий фолликул, должен выработать достаточное количество мужских половых гормонов. Внутренний слой должен эти мужские половые гормоны ароматизировать и получить женские половые гормоны, которые важны для нормальных процессов, происходящих уже внутри самого фолликула. Потому что, если вы посмотрите различные научные статьи, то вы увидите, допустим, оценку того, что происходит внутри самого фолликула на биохимическом уровне: сколько там эстрадиола, сколько там эстрона, сколько там андростендиона и так далее.

Этот фолликул должен сам уметь синтезировать эти гормоны. Мы не можем взять и добавить ему откуда-то. Мы не можем взять и добавить яичнику недостающий эстрадиол  или еще что-то, потому что добавленный извне гормональный показатель задавит и придушит развитие самого фолликула.

Оказывается, что не всегда этому фолликулу бывает легко взять и синтезировать из холестерина тестостерон; взять и синтезировать из холестерина андростендион. Это два исходных мужских половых гормона, из которых в дальнейшем формируются эстрогены. Должно быть несколько цепочек довольно сложных реакций, приводящих к тому, что образуется нормальное количество эстрадиола.

Интерстициальные клетки яичника

Оказывается, что есть такие клетки яичника, которые относятся не к корковому слою, в котором происходит весь процесс фолликулогенеза (все фолликулы – это корковый слой яичника), а есть еще мозговой слой. В мозговом слое есть слабо гормонально активные клетки, которые называются интерстициальными клетками яичника, которые являются «первыми скрипками» в стероидном синтезе уже в период менопаузы. Не только кора надпочечников участвует в том, что у женщины есть какое-то фоновое количество эстрогенов, но и эти остаточные клетки, так называемые интерстициальные клетки мозгового слоя яичников. Они тоже могут участвовать в этом стероидном синтезе.

И эти интерстициальные клетки яичника вырабатывают дегидроэпиандростерон или ДГЭА. Дегидроэпиандростерон – это «сырой продукт». То есть гормональная активность у него практически нулевая. Никакой серьезной гормональной активности у дегидроэпиандростерона нет. Но он образуется как бы через две ступеньки. Должны быть две клеточные реакции. Две ферментные реакции должны пройти от холестерина до  дегидроэпиандростерона, для того чтобы дальше образовались мужские половые гормоны.

И на этот момент как раз обратили внимание целый ряд исследователей. Прежде всего, это исследователи из Соединенных Штатов Америки, занимающиеся этим где-то с 80-х годов. Сейчас есть довольно активные группы практически во всем мире. Но, если брать по публикациям, то очень много публикаций в последнее время идет от греческой группы. Почему-то в Греции сейчас много достаточно интересных исследований, касающихся работы яичника, стероидогенеза, гаметогенеза. Не знаю почему, но очень интересно. И эта наша древняя Эллада вносит большой вклад в то, что мы сейчас понимаем, в то, что мы можем использовать на практике.

Влияние дегидроэпиандростерона на созревание яйцеклеток

Оказалось, что если мы женщине добавляем небольшие количества дегидроэпиандростерона, то тем самым мы помогаем яичнику, которому тяжеловато взять и синтезировать из холестерина андростендион или синтезировать тестостерон. Мы просто помогаем этому маленькому фолликулу на самых крайних стадиях. В течение всего года, который он проходит до антрального фолликула, мы помогаем этому фолликулу выжить, помогая его стероидному синтезу. Он может уже не с нуля синтезировать свой андростендион или тестостерон, а мы как бы даем такой промежуточный продукт, который помогает дальше синтезировать эти гормоны. Но нам важна не общая гормональная продукция внутри организма женщины, а нам важно, чтобы эти «дровишки» помогли этому слабенькому, возможно, немного хиленькому фолликулу, выжить на ранних этапах.

И что тогда мы будем иметь на выходе? На выходе мы будем иметь большее количество фолликулов. Если мы назначаем лечение при помощи дегидроэпиандростерона, то это не какое-то лечение, которое иногда предлагают «некие специалисты», называющие себя «нутрицевтами», которые расскажут вам о всяких пищевых добавках, микроэлементах и так далее. Во всей этой «каше» теряется смысл. Потому что понимаешь, что с тобой начинают говорить на уровне шаманства и продавать тебе пищевые добавки.

Читать полностью


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded