cironline

Categories:

Эндометрий после выскабливаний. Можно ли восстановить?

«У подруги (38 лет) из-за постоянных выскабливаний не растет эндометрий, даже после долгих лечений, в том числе физиотерапии. Лечится ли?»

Отвечает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР.

То, что касается повреждения эндометрия в результате выскабливаний, то на сегодняшний момент, к сожалению, сделать ничего невозможно. Иногда с этим связывают невынашивание беременности.

На самом деле, в результате бесконечных многократных выскабливаний часть эндометрия заместилась рубцом. То есть там, где должен был быть нормальный эндометрий, получается рубцовая ткань. И высокий компонент рубцовой ткани в слизистой оболочке, в основе матки.

Может быть, когда-нибудь можно будет взять у вас стволовые клетки, вырастить вам отдельный эндометрий, подсадить, и вырастить матку отдельную и так далее. На сегодняшний момент это восстановить невозможно.

Это опасно не столько невынашиванием беременности и какими-то проблемами, сколько тем, что может быть более плотное прикрепление плаценты к стенке матки. Здесь при наступлении беременности очень важно будет отслеживать плаценту, то, как она располагается, как она себя ведет, для того чтобы еще до родов спрогнозировать риски, которые связаны с тем, что сейчас с легкой руки американцев получило название placenta accrete complex.

Комплекс, ассоциированный с плотным прикреплением плаценты. Это опасно очень тяжелыми осложнениями после рождения ребенка.

То есть рождается ребенок, всё идет хорошо. Дальше должна родиться плацента, а она не рождается, потому что идет либо плотное прикрепление, либо приращение, либо даже проращивание через всю стенку матки.

Очень важно понять еще до родов, что такая ситуация существует. Повышение риска бывает как раз в таких случаях, когда идет тонкий эндометрий. И очень часто пациенток лечат годами, подращивают эндометрий с помощью физиотерапии, каких-то там магнитиков, токов и так далее... Я могу сказать, что в большинстве случаев это абсолютно не эффективно. Если есть какой-то воспалительный процесс, его надо подавлять. А так лучше не тянуть время и работать с тем эндометрием, который есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded