cironline

Category:

Плацента лечит? Свет восходящего солнца

Рассказывает акушер-гинеколог, иммунолог-аллерголог, к.м.н. Игорь Иванович Гузов.

"Открыв дверцу своего шкафчика, Фанни указала на верхнюю полку, уставленную коробочками и флаконами.

— «Сироп желтого тела, — стала Ленайна читать этикетки вслух — Оварин, свежесть гарантируется; годен до 1 августа 632 г. э Ф. Экстракт молочной железы; принимать три раза в день перед едой, разведя в небольшом количестве воды. Плацентин; по 5 миллилитров через каждые два дня внутривенно…» Брр! — поежилась Ленайна. — Ненавижу внутривенные.

— И я их тоже не люблю, но раз они полезны…

Фанни была девушка чрезвычайно благоразумная."

«О Дивный Новый Мир" Олдос Хаксли

Уже довольно давно на наш рынок поступают препараты плаценты. Они достаточно активно предлагаются в различных комплексах лечения пациенток с гинекологической патологией. Давайте поговорим о том, откуда появились эти препараты, каков принцип их действия, какая философия и медицинская логика за ними стоит.

Тканевая терапия в СССр. Первые опыты В.И. Филатова

Препараты под современным названием стали выпускаться в Японии с 50-х годов прошлого века. Их современная форма была создана к началу 70-х. После этого, безусловно, были усовершенствования технологий, но основа препаратов неизменна по сей день.

У истоков создания этих препаратов стоит советский учёный, офтальмолог, хирург, изобретатель, поэт, художник, мемуарист, академик, действительный член Академии наук УССР и Академии медицинских наук СССР, доктор медицины, профессор Владимир Петрович Филатов.

В Новороссийском университете в Одессе еще в начале 30-х годов ХХ века Филатов проводил разработанные им же операции, возвращая зрение людям, которые до этого не имели никакой надежды. В этих операциях поврежденный участок роговицы пациента заменяется донорским трансплантатом. До него все попытки такого восстановления зрения были безуспешны. Но Филатов увидел, что вокруг пересаженной роговицы может быть участок помутнения. По мере того, как восстанавливается зрение, и роговица начинает функционировать, вокруг этой роговицы, в зоне, где был участок бельма, где рубец, начинает восстанавливаться хорошая правильная ткань.

Этот феномен и натолкнул Филатова на мысль о системности подобных реакций организма. О содержании в трансплантате чего-то, что стимулировало бы обновление клеток в прилежащей к оперативному полю зоне.
Был проведен первый эксперимент - пациентка с красной системной волчанкой. Это произошло примерно за 10 лет до того, как появились знания об аутоиммунных заболеваниях как таковых. Помимо общей симптоматики, женщину сильно беспокоило состоянии ее воспаленной, содержащей инфильтрат, кожи. Филатов применил методику трансплантации кожных покровов донорского тела.

Небольшие лоскуты кожи донора пересаживались на различные участки тела пациентки. Ответная реакция организма была удивительной - помимо ожидаемой местной реакции на трансплантат, стали исчезать основные патогенные процессы в организме.

Таким образом Филатов лечил не только системную красную волчанку, но и тяжелые формы открытого туберкулеза. После трансплантации повышался иммунитет и закрывались очаги, разрушающие ткань легкого. Это направление получило название тканевой терапии.

Филатов был не первым, кто применял тканевую терапию. Французский медик Шарль Эдуар Броун-Секар фр. Charles Edouard Brown-Séquard) в конце XIX века делал себе подкожные впрыскивания водного настоя свежих яичек морских свинок и собак для своего омоложения. И Сергей Абрамович Воронов — французский хирург российского происхождения, получивший широкую известность благодаря его методу прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам.

Филатов не стал первопроходцем, но именно он поставил на поток тканевую терапию как лечебный способ, который позволяет решать целый ряд проблем в организме. Он же вывел способ обработки живой ткани донора перед трансплантацией для лучшего результата терапии. По его теории, живая пересаженная ткань начинает производить так называемые биогенные стимуляторы. Попадая в организм, стимуляторы начинают искать проблемное место и излечивают его.

Эта примитивная, с точки зрения современной молекулярной медицины, теория помогала Владимиру Петровичу объяснять все те явления, которые он наблюдал при подсадки ткани. По сей день в Одессе та клиника, которую создал Филатов, называется "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова". И в этом институте продолжает работать достаточно авторитетная группа исследователей, которая разрабатывает различные препараты, используемые при целом ряде состояний.

Но Филатов не ограничивался только подсадками кожного материала, также его интересовала плацента. Были эксперименты с подсадками ткани плаценты и под кожу, и под веко, и под глазное яблоко. Тогда же он начал использовать экстракт плаценты, считая, что не обязательно пересаживать саму ткань, а можно использовать и подсадку вытяжек, то есть экстрактов из тканей.

Первые плацентарные препараты в СССР. Н.С. Харченко

Во время Второй мировой войны в Харьковском медицинском университете, перенесенном в Бишкек, работал Николай Семенович Харченко. Он специализировался в области фармакологии. Часть его биографии связана с Павловым: где-то около 2х лет он был на стажировке в Петербурге у профессора. Вернувшись в Харьков, Харченко написал докторскую диссертацию на тему метода сухой консервации тканей - сохранения определенных качеств тканей, которые можно использовать для лечения, но без использования стерилизации нагреванием, денатурации и т.д.

Читать полностью...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded