cironline

Categories:

Антитела к ХГЧ. Что делать, если обнаружены антитела к ХГЧ?

«Я сдавала анализы на антитела к ХГЧ. У  меня пришел положительный иммуноглобулин IgМ. Я пересдала в другой лаборатории  дважды, и всё отрицательно. Как мне быть?»

Отвечает Дементьева Светлана Николаевна, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог.

Хорионический гонадотропин, или ХГЧ, это  гормон специфичный для беременности. Его  вырабатывают клетки хориона, который  образуется при беременности. Это одна из оболочек плода. Этот гормон белковый и половина  этого гормона идентична такой же части гормонов,  которая есть в организме и вне беременности (ТТГ, ФСГ и ЛГ).

Иногда встречается такая ситуация,   когда в крови женщины образуются антитела к ХГЧ.  Лаборатории их проверяют.

Одно из мнений таково, что антитела к ХГЧ, так как хронический гонадотропин - это гормон специфичный для беременности,  могут помешать наступлению  беременности, вызвать невынашивание на разных сроках, особенно на ранних.  Такая версия была примерно 10-15 лет назад, и действительно  думали, это логично, что антитела к ХГЧ могут   вызывать проблемы при беременности. Даже пытались  сделать вакцину на основе антител к ХГЧ для того, чтобы вводить её женщинам для пресечения беременности. Это было бы очень удобно. Но вакцина не сработала, и сама эта версия не  получила практического подтверждения.

Антитела к ХГЧ не сработали. Они реально не вызывают никаких  проблем при беременности. Это подтверждается и наличием большого количества таких  антител к ХГЧ, и класса IgМ, и класса IgG у женщин, у которых фертильность не нарушена совсем, они нормально беременеют - у них нет бесплодия.  И у многорожавших женщин эти антитела к  ХГЧ обнаруживаются тоже достаточно часто и никак им не мешают. То есть антитела  к ХГЧ практического значения не имеют.

А если есть какая-то проблема, то нужно ее искать в какой-то другой области,  а не бороться с антителами к ХГЧ. У нас проводятся  обследования на выявление причин невынашивания и бесплодия, обследования иммунной  системы. Это могут быть антитела не к ХГЧ, а к каким-то другим компонентам, антинуклеарные антитела,  которые реально могут вызывать нарушение  имплантации ранних сроков беременности, и мы такие обследования проводим. Это могут  быть и какие-то патологии системы гемостаза, генетически и другие нарушения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded